Ich liebe Ente! Das ist für mich was heimisches und erinnert mich an Weihnachten mit der Familie. Ein perfektes Gericht für die dunkle Jahreszeit, die mit diesem Gericht für mich etwas heller wird. "Testet es aus" mit diesem Rezept wird sie schön #saftig.
incl. Videoanleitung siehe unten
Zutaten: (4 Personen)
3 Entenbrust ( gewaschen und gut trocken tupfen)
Pfeffer, Salz, Thymianzweig
Soße
150 ml Rotwein
1 EL Pflaumenmus
1 EL Tomatenmark
50 ml Orangensaft
eine espresso Tasse gefüllt mit Wasser & 1 geh. EL Mehl verrühren
Pfeffer , Salz, abschmecken
Thymianzweig
Zuerst bereiten wir die Ente wie oben beschrieben vor
und ritzen vorsichtig die Hautseite kreuzförmig ein, die untere würzen wir mit Salz und Pfeffer.
(der Sinn: eine bessere Form des Fleisches zu behalten und das Fett kann besser austreten).
Wir erhitzen die Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze und braten dann die Ente mit ein paar Thymianzweigen auf der Hautseite 5 min an und dann 3 min auf der anderen Seite.
So das sie schön gebräunt ist!
aus der Pfanne nehmen,
in eine feuerfeste Form bei 170 Grad für ca 15 - 20 min in den Ofen stellen
in der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Die noch heiße Pfanne mit Rotwein ablöschen und mit Pflaumenmus, Tomatenmark, Orangensaft, der Tasse mit Mehlstärke, Salz & Pfeffer abschmecken, einkochen lassen.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und in Alufolie 5 min ruhen lassen. Teller anrichten,
Ente in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.
Als Beilage eignen sich Klöße, Spätzle, Kartoffelpüree und Rotkraut
Bon Appetit
eure bella
mit Videoanleitung, das es euch genauso gut gelingt :-), siehe unten
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