Schnell, einfach und gelingt jedem . Rosinenbrot mit Schritt für Schritt Anleitung,
so das nichts bei euch schief gehen kann.
Einfach, lecker und nicht viel Arbeitsaufwand nötig.
Arbeitszeit : 20 min Zeit
gesamt Zeit ca 3 Std (durch das Gehen des Teiges)
Zutatenliste:
1 Kastenform
70 g Zucker
500 g Mehl (Weizen)
75 g Butter
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe (altern. 2 Päckchen trocken Hefe)
1 Ei
1/2 TL Zimt
6 g Salz
150 g Rosinen
etwas Milch zum bestreichen des Teiges
Butter für die Form zu fetten
etwas Mehl das der Teig nicht am Tisch klebt
1. Schritt
Zuerst stellen wir uns alle Zutaten bereit ( am besten schon abgewogen, dann unterlaufen euch keine Fehler)
Wir erhitzen Butter mit Milch in einem Topf so lange bis die Butter geschmolzen ist.
Dann stellen wir die Mischung zur Seite bis sie nur noch lauwarm ist und bröseln die Hefe hinein und geben den Zucker hinzu.
Dies wird mit einem Schneebesen oder Rührgerät so lange verrührt bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat. (Achtung Rührgerät kann spritzen)
2 Schritt
Ei hinzu geben und verrühren,
das Mehl mit Zimt und der Prise Salz vermischen und 5 min mit einem Knethaken gut durchkneten. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals kurz durchkneten. Die Rosinen hinzu geben und mit einarbeiten.
3 Schritt
Teig abdecken 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach nochmals durchkneten und länglich formen das er in die Kastenform passt.
weitere 40 in gehen lassen. ( die Faltung bitte nach oben legen)
wenn der Teig oben aus der Form platzt ist er backbereit. Mit Milch bestreichen und in den 180 Grad heißen Ofen stellen ( Achtung bei Umluft da braucht ihr ca 160 Grad)
Auf unterster Schiene 40 min backen , wahrscheinlich müsst ihr ihn nach 25 min mit Alufolie abdecken sonst wird er zu dunkel . Aber bitte reguläre Zeit backen!
Am besten nach wenigen Minuten aus der Form kippen und abkühlen lassen.
einfach köstlich , mit Butter / Nutella oder ohne alles genießen...
Bon appetit
eure bella
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